没想到,第六次上黄山竟然会如此的幸运。或许正合了“六六大顺”的古语,该是一个好兆头。10多年来,黄山前后去了五趟了,却一次都没能碰到云海,最差的要算去年春节,信誓旦旦的登山却在山上度过了迷茫的两天,不要说是云海,连几座名峰都没能见到,以致灰心丧气的从白鹅岭匆匆而下。
虽然在出行前仔细的询问了当地的气候,得到晴天概率比较高的答复,但是一路上的阴天还是让心头一阵忐忑。细雨蒙蒙中登上云谷寺的索道,一下钻在了云雾里,几乎跟去年春节的一样,心中的不甘是绝对的。没想就在快到白鹅岭的时候,头顶开始光亮,索道就像火箭一样穿出云层的那刻,我惊呆了……这就是我期待了十多年的云海啊!就像一个仰慕已久的美女,在我的虔诚之下终肯一展她的容颜,这份激动是无法言喻的。
“黄山自古云成海”,黄山因山大峰高,谷深林密和雨水充沛等自然条件,一年四季均有云海可观,按云海形成的区域割分,有北海、西海、东海、天海、南海,故黄山又称“黄海”。
眼前的东海就像我的故乡那个真正的东海那样,滚动着波涛,以无比壮美和秀丽的姿态展现着全部的魅力。飘渺不定的云涛中,双笋峰若隐若现,似害羞的处子。高大的天都屹立在远处,端详而巍峨。
被封已久的始信峰是我一直没上去过的地方,也是天择人愿,不经意间就开放了。从这座秀美无比的峰顶看北海的景象,仿如已在天际。北海险峻的峰峦被云海遮挡得只露出山巅,白雪覆盖的北海饭店就像空中的琼台玉宇。
人总是要站在高处的,以俯视的角度看事物会壮大自己的雄心,看景也一样。就像端坐在天宇看着人间的繁复与宁静,所有的俗气和嘈杂顿时消失殆尽,除了惊叹和迷情已无其他。
这个时候的人也会变得脱俗,好似不在留恋什么,不在困扰什么,渐渐的心绪跟脚下的云絮合拍,飘渺灵动无牵无挂。也许,这才是得到的奥妙吧。就像已经走了无数的远路又困又累又饥又渴,突然来到了目的地,却吃不下东西喝不下水,浑身来了精神毫无倦意。这样的景色我期待了这么久,几乎是我前半身的等待,真的到来的时候,不敢相信自己的眼睛。
站在这个洁净无尘的世界,但见眼前波澜半阔,云海一望无边,千条深谷、万道山梁一起淹没在云涛雪浪中。仿如走进了琉璃之所,一杯雪、几根草都像来自于天间。
我宁愿相信这不是真实的,算是梦境吧。这种太过完美的时光一旦消失,我不知道自己的心碎是否可以愈合。而少了这份太过痛苦的期待,今后的日子黄山是否还会是我的眷恋?